こだわりの逸品


芭蕉水御膳

大垣市の官民が協力し、大垣の新名物を作ろうと企画し誕生したのが「芭蕉水豆腐」。大垣の地下水を使い、大垣近郊で採れたヨモギを加えた、とても滑らかで口当たりの良いお豆腐です。その美味しいお豆腐を使い、大垣市内の飲食店がそれぞれ工夫を凝らし出来上がったのが「芭蕉水御膳」です。
当店の「芭蕉水御膳」は「冷奴仕立割土佐醤油添え」と「磯部絹衣揚げみぞれ天露添え」の2品に大垣の地下水を使ったお蕎麦、新鮮な素材を使ったお寿司を組み合わせております。
当店の味が一度にお楽しみ頂ける、お値打ちなセットメニューとしてご好評いただいております。
大垣観光に来られたお客様、遠方よりご予約のお客様にはまずこの「芭蕉水御膳」をおすすめしております。ぜひご賞味くださいませ。

名物「バッテラ」

当店開業以来、人気商品の「バッテラ」。先代が京都で修行したおり、上方寿司(関西寿司)の箱寿司をヒントに当店のメニューに加えました。
 本来上方寿司で「バッテラ」とは箱寿司全般を意味します。(サバのバッテラ、穴子のバッテラ等)ポルトガル語のボートが由来だそうです。
当店ではサバに限定し、薄くそぎ切りにして型で押し、上に甘酢で炊いた白板昆布をのせています。そうすることによって食べやすく、リーズナブルに提供することが出来ました。お客様からも、サバは苦手だけどにしきさんの「バッテラ」は食べられる、親子孫三代で食べてます、などご好評をいただいております。
先代から受け継いだ製法を守り、これからも作り続けていきます。

源さんの親子丼

当店の元祖、「西脇食堂」で出されていた「親子丼」を再現したメニューです。
私の祖父、西脇源太郎が作っていたので「源さんの親子丼」にしました。
当時、「西脇食堂」ではうどんや蕎麦も出していたので、蕎麦つゆベースの甘味が強い味であったろうと思います。素材はシンプルに鶏肉と玉ねぎのみ。上に三つ葉を散らし、付け合せには法連草のお浸しと赤だしです。
かざらない味わいを是非ご賞味ください。

会席料理

当店の会席料理は、京料理をベースに地元の食材を生かした逸品揃いとなっております。メニューは月替りで、その季節の旬の素材を当店独自のアレンジでお出ししています。
 お値段は3700円からとなっておりますが、ご予算に応じてどのようにでも変更可能です。例えば、量を減らしてお刺身を豪華に、お寿司を中心に、生ものは無しで等、何なりとご相談ください。また、プラス2000円で2時間の飲み放題付きに出来ます。
 当店では通常の会席料理の他に、ふぐ料理、かに料理、しゃぶしゃぶ、スッポン料理などもご提供できます。店主の私が、京都で京料理とスッポン料理、名古屋でふぐ料理を修業し、ふぐ処理師の資格を習得していますので、ご満足いただけるお料理をお出しできます。
 お気軽にお問い合わせください。